Hoje, terça, 10 de outubro. Dia de ficar mais e mais chocado com o Oriente Médio. Menos de um ano para escolher prefeito novo (ou prefeita nova?). Pra muita gente, já é quinta…
Estão nos envenenando
“Junto com farinha, fruta e verdura, os paranaenses põem no prato, todo dia, uma pitada de veneno. É o que revela o último relatório do Programa Estadual de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, elaborado pela secretaria de Saúde do Paraná e obtido pelo Plural via Lei de Acesso à Informação.
O estudo, realizado periodicamente desde 2013, atesta que ao menos 15% dos vegetais vendidos nos supermercados do Paraná contêm agrotóxicos proibidos ou em quantidades superiores aos permitidos por lei. As amostras foram coletadas entre março de 2019 e dezembro de 2021, com uma suspensão em 2020 por causa da pandemia da Covid-19.
A pesquisa verificou 466 amostras de alimentos de origem vegetal coletados nos Ceasas de Curitiba, Cascavel, Foz do Iguaçu, Londrina e Maringá e representativos da dieta da população paranaense.
Foram analisados abobrinha, alface, almeirão, agrião, abacaxi, banana, batata, brócolis, beterraba, cenoura, cebola, cebolinha, chuchu, couve, couve-flor, farinha de milho, farinha de trigo, goiaba, laranja, limão, manga, mamão, maçã, melão, pepino e repolho.”
Leia a reportagem completa de Andrea Torrente aqui